如何使用Scratch编程平台生成EXE文件方便分享或者作品保护

Scratch平台是目前最流行的少儿编程软件平台,有很多大朋友小朋友都在使用,但是当我们精心设计了一个作品后,有时候会面临下面两个问题。

  1. 作品分享的问题,怎么方便的分享给其他朋友欣赏我们的作品呢?

  2. 我们的作品中耗费了我们很大的精力,我不太乐意轻易就把源代码共享给别人,想把自己的作品代码保护起来。

可能很多朋友在精心设计了自己的作品后都会面临这两个问题,该怎么解决呢?今天这次课就是最强宝贝少儿编程网专门针对有这两个问题的朋友开讲的。

首先针对第一个问题,作品分享:

Scratch作品分享有两种方式:

第一种:通过麻省理工的Scratch官方网站进行分享,优点是可以把自己的作品分享到全世界,世界范围内交交编程好友,交流经验也是不错的麻,具体的方法是需要首先在官网注册一个用户,设置密码。

注册地址:https://scratch.mit.edu/projects/editor/?tip_bar=home

注册完以后,在scratch2.0文件菜单下,点分享,如下图,为自己的作品起个名字点确定就会分享到Scratch官网了。

这个方法呢,是听起来很简单,用起来很复杂,可能很多人用不了。为什么呢,主要是因为1.国内对国外网站访问的各种限制问题 2.FLASH播放器各个版本的兼容问题。


第二种方法:Scratch2.0编译器里点文件,保存,选择文件路径可以保存到本地磁盘,后缀名为 .sb2 ,可以把这个文件发给有需要的朋友,只要他的电脑上安装的有相同的Scratch播放器或者编译器即可完成播放,编辑等。


但方法2是完全共享,这种方法有两个特点1是所有的图像资源,代码流程都会共享给别人,方便别人学习你的编程思想,比如最强宝贝少儿编程网提供的案例共享就是这种方式,但这种方式的缺点就是作品没有保护,别人也必须安装的有Scratch平台,否则无法播放。


怎么解决呢,还有一种方式,就是把我们编辑好的Scratch作品打包成Exe文件,Exe文件是Windows操作系统所带的可执行文件,不需要安装附加环境,也不需要进行任何设置,收到后双击鼠标即可运行。但这种方式共享给别人,别人只能看到你的播放效果,程序直接执行。无法看到你的源代码,也无法用到你程序中所带的各种资源,比如声音,图片等。

这里需要用到Scratch2Exe软件程序,下载地址是:

https://pan.baidu.com/s/1C8xT9uPvTHm7X4pEggDbMw

分享密码: knt7


使用方法

第一步 首先把自己的作品保存成本地磁盘文件,后缀为.sb2,同时准备一个32x32的图标文件,图标文件后缀为.ico,如果实在没有,可以在磁盘上搜索*.ico就可以了,是可以找到很多的。

第二步 把下载回来的

Scratch2exe好用版本.rar

解压缩,点击里面的Play.exe,如下图


按照提示选择.sb2文件和图标ico文件,程序就会自动生成一个exe文件了。


双击一下exe文件。就是这样了,可以把这个exe文件分享给你的朋友们,他们直接双击即可看到你的作品。

相关文章