使用scratch设计自己第一个好玩的吃鸡游戏-蝙蝠大战

   使用scratch设计自己第一个好玩的吃鸡游戏,也叫第一人称射击游戏,当然我们这个游戏很简单,主要是为了小朋友能够在15分钟学会游戏的制作方法,方法掌握了以后,在游戏中添砖加瓦就不困难了。

   这个游戏的名字叫做蝙蝠大战,顾名思义,就是打蝙蝠的游戏,通过这个游戏的设计,主要弄懂动画的制作,角色切换,循环控制,随机出现,计分计时控制等编程方法。

   所以说这个蝙蝠大战的小游戏项目,可以把我们过去学过的很多scratch编程模块串联起来,系统的完成一个好玩的内容。所以,这个游戏是很值得小朋友好好学习一下的。

   游戏的设计要点:

   第一个:首先是舞台场景的设计,这里可以使用内置的场景,也可以下载使用老师下载好的。

   第二个:准星的设计,准星的设计需要两张图片,一张是普通的状态,一张是开火后的状态,要掌握好两张图片的切换时间间隔与背景声音配合才能设计出比较好的效果。(两张图片和声音都可以通过最强宝贝少儿编程网站下载)

   第三个:飞翔的蝙蝠,同样是动画的制作,这里是需要三张图片的,一张是翅膀向上飞,一张是向下飞的图片。这里打中还需要配合一个被打中的声音,效果更好。这里还需要一个蝙蝠被子弹打中后的图片,这样就比较逼真了。但是有点血腥,还是希望小朋友这里设计的有爱心一些。

   第四个:随机出现,蝙蝠出现的位置是随机的,这里用到了scratch里的循环和随机数,做一个屏幕整体范围的随机坐标,通过随机坐标控制蝙蝠出现的位置。

   第五个:时间控制,通过设置一个时间变量,控制整体游戏的行进速度,与计分配合,实现一个整体游戏过程。


以下为视频详细教学内容,广告与本站无关

使用scratch设计自己第一个好玩的吃鸡游戏-蝙蝠大战制作 第一集

    


使用scratch设计自己第一个好玩的吃鸡游戏-蝙蝠大战制作 第二集

   


相关文章