Scratch少儿编程入门体验课亲手设计走出迷宫游戏

   本节课我们主要讲解怎么亲手设计一款走出迷宫的程序,通过这款程序的设计使同学们了解到scratch2.0如何键盘控制,鼠标控制,并且使用scratch计分计时的方法。小朋友,相信自己,你可以把这款游戏作的非常好。


以下视频是本课讲解,请点击播放按钮


下面讲解具体的制作过程,文字只提示重点,强烈建议小朋友看教学视频学习


舞台搭建: 


一我们需要首先在舞台上制作出迷宫的路径,可以是直线也可以是曲线,接着在起点和终点处画上一个圆圈表示范围。 

(1)点选背景,接着点选编辑,使用绘图工具画出迷宫的路径,这里呢,我们想想马路的颜色是什么样的?我这里画成了灰色,小朋友们也可以画成别的颜色,画笔的粗细自行调整,不要太细,因为要容纳人物通过。

(2)点选角色,增加一个你喜欢的角色到起点的位置,我这里使用了默认的小猫。


脚本制作:


接下来,我们来为运动员小猫同志编写程序,双击小猫。 

这里我大概写下步骤,详细的请看教学视频:

第一步:首先设计键盘控制向上,向下,向左,向右的控制走路的方式,前面课程已经有所讲解,可直接参考视频。

第二步:在控制模块中进行指令的拖拽,[当绿旗被点一下]至程序区,也就是当绿旗点一下开始程序执行移到到 x:y,就是角色置于原点处,即绿色圆圈处,小朋友们看下,为什么我们要选择这个坐标呢?这里需要注意如何得到原点坐标。


在侦测指令类点一下计时器,在舞台会多个什时器一直计时。 

在控制指令分类中拖曳[重复执行]至程序区,表示[重复执行]内的程序会一直重复执行。

整个舞台的坐标如下图,中心在正中央,左右 x 轴是240,往右是(+),往左是(-),上下y 轴各180,往上是 (+),往下是(-)。

在重复执行中包含有四部份: 

(1)角色有可能走出舞台就看不到了,所以先从动作指令类拖曳[碰到边缘就反弹],接着拖曳[面向..]下拉点选[鼠标 游标],也就是让角色都一直面向鼠标的游标,最后拖曳[移动2步],就是一次移动2步。 

(2)在控制指令类拖曳[如果 <  >]至移动2步之下,接着从侦测指令类拖曳[碰到颜色□]点选□会出现滴管,请选取舞台的空白区,[碰到颜色□]就会变成白色,接着拖曳角色置于 x:-220,y:150处,也就把角色移回原点。 

(3)在控制指令类拖曳[如果 <  >],从侦测指令类拖曳[碰到颜色□]点选□会出现滴管,请选取舞台的黑色终点区,[碰到颜色]就会变成黑色,在外观拖曳[说.....]() 秒,也就碰到黑色终点就说过关,接着止停止执行程序,程序就不会往下执行。 

(4)控制指令类拖曳[如果 <  >],接着拖曳数值与逻辑类的() >(),接着把计数器拖曳到前面(),后面的()填上15,也就大于15秒就会秀出[时间到...]然后停止程序执行。 


课后练习:

请小朋友们学会了这节课以后,一定要自己多尝试,建议最少花2-3个小时,出两个思考题:

1.请换下迷宫的形式在把本节课的例子做一遍?

2.如果运动员离开迷宫一次扣10分,最多50分,扣完就游戏结束,请问小朋友该怎么做呢?

 


课后练习:

请小朋友们学会了这节课以后,一定要自己多尝试,建议最少花2-3个小时,出两个思考题:

1.请换下迷宫的形式在把本节课的例子做一遍?

2.如果运动员离开迷宫一次扣10分,最多50分,扣完就游戏结束,请问小朋友该怎么做呢?

请认真把这两道思考题做一下。 



相关文章