少儿编程眼花缭乱,常见少儿编程语言优劣详解

   近年来,随着人工智能的兴起,希望让孩子从小学编程的家长越来越多,但编程语言非常多,不下几十种,比如C++,.Net,VB,Python等等,刚刚接触编程的青少年儿童一看就很容易蒙,家长也很难为我们的青少年儿童选择,到底应该学什么,学什么才更有助于孩子的学习和能力提高呢?这里最强宝贝少儿编程公众号就来给大家做一个详细的介绍。

   学习编程,主要目的是为了通过学习掌握核心的编程思想,从而提高自身的逻辑思维能力,具体哪种语言只是达到提高能力的一个桥梁。具体应该选择哪座桥到达彼岸切听下面的详细分解:

   Scratch编程语言:这个编程语言是专门针对小朋友的,也是近几年国内儿童编程最热门的语言,这个编程语言的由麻省理工开发,名校出品,自然功力深厚,其主要特点是鼠标拖拽编程,这点特别适合中低龄儿童,就像搭建积木一样就可以轻松完成一个舞台剧。容易培养小孩子的编程兴趣,但根据我们教学观察,孩子独自玩这个软件,能够自学并完全掌握还是有一定的困难的,需要身边老师和家长的指导。在有人指导的情况下,6岁的孩子可以照着例子完整的摆出一个能运行的程序。这个过程并不需要孩子认识英文或汉字。建立程序的过程,用到涂鸦,录音,找图片这些有趣的过程,通过一个个游戏或者舞台剧的制作,使孩子自己逐渐潜移默化的掌握编程思维,所以如果是6岁左右的儿童还是很推荐使用这个编程平台来进行编程学习,而且还值得提的一点是,Scratch编程平台是完全免费的,由麻省理工的“终身幼儿园团队”(Lifelong Kindergarten Group)维护开发,所以说平台生命力也很强,值得推荐。但说了好的也有不好的方面,如果是使用编程解决具体的问题,而且又对编程比较熟练的情况下,使用scratch开发程序效率还是比较这个低的,毕竟都是用图形的对吧。

   乐高(Lego)系列:这个是儿童机器人编程领域已经成熟的品牌,乐高高级别积木集合了可编程主机、电动马达、传感器、机械部分(齿轮、轮轴、横梁、插销)的统称。第一个Lego Mindstorms的零售版本在1998年上市,当时叫做Robotics Invention System (RIS)。最近的版本是2013年上市的Lego Mindstorms EV3。对于低龄儿童乐高(LEGO)也推出了Wedo系列,一线城市和二线城市乐高体验中心很多很多。基本上有儿童编程存在的机构,一般都会有乐高的课程,甚至可以说儿童编程是乐高的衍生品。乐高的主要特点是课程成体系,从6岁到18岁的课程都有。而且基本上都是苹果IPAD上编程,上手体验比较好。但是乐高的成本是比较高的,一套适合6-10岁的Wedu系列积木在1000元左右,一套适合更高龄少年的EV3系列,一套大概5000元,还不包含各种扩展包,当然乐高的学费也很高。不像Scratch或者Python之流,免费就可以学。网上很多免费公开课,最强宝贝少儿编程也是以提供各类免费公开儿童编程课为主的公益网站。所以笔者认为,乐高系列,不差钱的话可以学学。毕竟在当面老师的带领下,学习编程体验会比较好。

   Python编程语言:随着近几年人工智能领域的飞速发展,作为对人工智能最老牌的支持语言,Python也火了。Python 是在八十年代末和九十年代初,在荷兰国家数学和计算机科学研究所设计出来的。Python 本身也是由诸多其他语言发展而来的,这包括 ABC、Modula-3、C、C++、Algol-68、SmallTalk、Unix shell 和其他的脚本语言等等。Python语言的主要特点是属于高级描述性语言,与自然语言接近程度更高,编码格式要求高,代码更像格式话的简易英文,比较好理解。而且目前Python语言支持者众多,前景很好,相关的类库很多很多,这个话的意思就是说,你想解决一个什么具体问题,可能别人已经写好了代码,你只需要以引用的方式拿来用就可以了,减少了自己很多的工作量和开发难度。语言学习的难度相对较低,对大量数据的处理支持较好,如果从年龄段上来分的话,建议10岁以上的少年学习比较好。最好有一定的英文基础,毕竟年龄太小的话,受制于数学知识和英语的欠缺,学起来会比较吃力,也会对学习兴趣构成打击。所以学习Python还是需要有一定的基础的。但总体来说,Python也是一门比较容易入门的语言,也能解决很大很具体的问题,但对少年儿童来说,学习这门语言前最好对编程已经有足够的兴趣,否则可能会拔苗助长。

   C/C++语言:这个大家应该都听说过,C语言或者C++语言是编程语言中生命力最强的,长达数十年,而且还会常青下去,也是基本可以说是编程这两个字的曾经的代名词。同时这门语言也是计算机专业必须学习的一本编程基础语言。C语言/C++语言应用非常广泛,学会C语言可以说IT行业通吃,IT行业涉及每个领域基本上都有他的身影。从嵌入式到桌面应用等等。但这个说远了,对于我们青少年朋友来说,学好C/C++语言的最大好处就是考试,目前计算机领域的各类考试,涉及编程的基本C/C++语言是标准语言,对青少年来说最直接的可能就是升学考试,高考加分推荐优选上学的哪个信息学奥赛(NOI),对C/C++是必须的,所以小朋友,中朋友们,虽然从难度级别上要比Python还要难一些,想走这条路,C/C++语言是必须的,还是得下些功夫,年龄上来讲,最少要上了初中吧,毕竟我知道的目前最小的被信息学奥赛(NOI)推荐上清华的还是初三的学生。

   JAVA/C#/.Net/语言:主流编程语言,您看到平板上的,计算机上的各类界面基本都是这些语言编写的,这些语言的特点都是面向对象编程,吸收了C++语言的各种优点,还摒弃了C++里难以理解的多继承、指针等概念,因此这类语言具有功能强大和简单易用两个特征。这类语言作为静态面向对象编程语言的代表,极好地实现了面向对象理论,允许程序员以更接近人类的思维方式进行复杂的编程。

   如果说青少年朋友要选择哪一个,这是个仁者见仁,智者见智的选择,其中Java语言目前由甲骨文(ORACLE)公司维护,目前应用也最广泛,Java版本框架繁多,如J2ee,Spring,Hibernate等等,而C#/.Net由微软公司(Microsoft)开发维护,对就是出Windows系统的这个公司。所以在软件友好性上来讲C#/.Net编程平台对windows的支持会更好一些,而Java的亮点是可以跨平台,基本上是一次编写到处运行。当然,这里所说的C#/.Net都指其本身,不包含截至目前2018年其最新升级版本.Net Core版本。主流的编程语言,分支很多,从学习难度来说,Java要比C#/.Net要难一点点,当然,难有难的价值,从就业上来讲,  Java系的程序员薪资待遇会普遍高出C#/.Net一截。从学习选择上来讲,到这一层,学习的目的就是为了就业。如果选择进入IT编程业的青少年朋友,这些语言是不可逾越的。最少要懂一个系列,也就是说,这一段介绍的内容主要是为了就业,毕竟IT行业的薪水还是要稍微高于很多行业的。从年龄上来讲,最少大学专科以上在学也来的及,毕竟就业也是要学历的吧。


   Android/IOS编程:手机编程android就是我们平时的安卓手机编程,写APP的专用语言,这里android开发主要使用的是JAVA语言,现在.Net平台也可以对其支持,但一般来说,可能还是原生的好,是吧。IOS对应苹果手机,Ipad编程,其主要使用的语言名叫Object C,就是C语言,所以这点上看到了C语言的通用性了吧。学习这个编程只有两个原因,一是为了就业,再就是因为自身兴趣。如果真要学,从年龄上来讲,青少年朋友大概10岁以上学习比较合适,最少要认识基本的英文。

   Html/ASP/PHP/JSP/JavaScript/Node.js等:这么多规为一类,可能非IT领域的家长或者中小朋友们要蒙了,这么多专业词汇,其实不复杂,这些以/分割,没个短词代表一门编程语言,但他们从作用上来讲,都是做网页的。互联网开发的必选项,这些语言不用都学,如果真有兴趣,又已经掌握了一些编程语言,要提高自己,要用编程做些具体的事情,哪么请听我继续说,Html是网页前端,也就是网页上你看到的界面都是由HTML语言组成的,目前最新的版本是HTML第5版,你也可能广泛听说过H5这个词,比如H5小游戏,H5广告片什么的。对H5就是HTML5的缩写。要做好网页,Html是必须了解的。初学者建议从Html5开始学。毕竟算是直接跳级吧。Javascript基本上可以说是为了增加页面上的互动而增设的脚本语言,不过随着近几年的发展,Javascript也可以编写服务器脚本从而实现比较强大的效果了。其对应的服务器脚本语言就是Node.Js,简单说就是实现网站的举办方和访问方互动的一种语言。学习这类编程语言,主要原因就是为了就业,否则的话,权当兴趣吧,当然现在也有一些儿童编程机构把Javascript当作儿童入门语言之一,这点主要是因为Javascript编译环境简单,客户端的Javascript可以直接在浏览器中运行,服务端的Node.Js也不需要很复杂的配置,多学点没坏处,但根据最强宝贝少儿编程公众号的经验来看,如果学习Python或者Scratch就可以达到掌握编程思维的目的,如果精力有限,本着学习投入少,养成的编程思维为目的的话,更推荐Python,这一段推荐的青少年以职业为目的学习,如果纯粹为了兴趣,搞搞Html5或者JavaScript也不错的。从年龄上来讲,建议大学专科求学期间可以弄弄这些。对求职尤其是IT相关的职业很有好处。

   ASP/PHP/JSP/Node.js 就是一些Server Page的缩写,也就是在服务器上运行的脚本语言,是从网站举办方的视角来编写程序的脚本语言。其特点就是实现一对多的访问和交互。主要学习目的也是为了就业或者纯粹兴趣爱好,建议这一段的内容,上了大学在学也不晚,如果是非计算机专业学的太早有浪费时间的嫌疑。

   随着近几年人工智能的火,编程越来越被公众所理解,学习编程也越趋于低龄化,从编程本身来看,并一定非要掌握特别多的理论知识,编程只是思想的一种计算机化实现手段。对于每一个现代社会生存的人类来说,逻辑思维的建立越早越好。


相关文章