学少儿编程,我们要学些什么

随着人工智能和大数据时代的到来,互联网思维融入各个行业,也为各个行业带来了新的生机和动力。越来越多家长也意识到掌握编程也是孩子走向未来的一张快车票,现在很多低龄儿童家长开始让孩子学习编程相关课程,甚至在高考填报志愿时追逐互联网相关热门专业。

中国教育专家曾经撰文指出,热门行业和专业从来都是“三十年河东,三十年河西”。“6年前,很多人会说物联网,3年前变成大数据,2年前已经变成人工智能,现在又是区块链。估计明年可能会换成另外一个词。”

比如在物联网热闹时,一年曾经有300多所高校设立物联网专业,甚至有名人声称物联网要取代互联网。但是今年年初,作为最早开设物联网专业的高校之一,杭州电子科技大学宣布停止物联网专业招生并将撤销该专业。原因非常简单:这个专业转出率太高了。2015年在该校计算机学院二年级分流专业时,还有84人选择物联网,到了2017年就只有14人。所以,以一种功利心态学习“新鲜”课程和专业,容易“计划赶不上变化”。面对日新月异的世界,我们在为孩子选择少儿编程课程时,还是要“以不变应万变”。

在少儿编程课程中,万变的可能是学习机构、学习方式、教材和实践、学习目标等的选择,而不变的则是编程课程背后蕴含的编程思维。

曾有家长谈到孩子学习编程后的四个变化:

一是培养了逻辑思维能力;

二是由于编程是问题和目的导向的,有助于提高孩子解决实际问题的能力;

三是能强化孩子对数学重要性的认识,并培养孩子的计算思维;

四是培养孩子处理问题的“严谨性和准确性”。

可以说,无论将来孩子是否学习计算技术和互联网相关专业、从事计算技术和互联网相关职业,这四种能力都是立足未来社会的核心能力。

当我们有一天谈论少儿编程时,不再把注意力放在技能学习和为选择热门专业做铺垫,而是更多地关注编程思维的培养时,我们才真正理解了少儿编程学习的精髓。而面对现在五花八门的儿童编程教育机构,眼花缭乱的少儿编程课程,多如繁星的编程词汇,别说孩子,就连家长也会蒙圈,我们到底该让孩子如何学习编程?编程入门虽说越早越好,但低龄儿童好奇心强,爱玩爱动,正常的兴趣课还很难专注,面对听起来专业,晦涩的计算机编程该如何学呢?

目前市面上常见的编程语言有JAVA,C#,PYTHON,PHP,Node.js等等,不下几十种,从笔者多年从事编程的经验来看,可以延续以下的路径进行编程的学习,进而潜移默化的让孩子拥有逻辑编程思维,终身受益。

在4岁到10岁之间的儿童,可以先从Scratch编程入手,Scratch是一款由麻省理工学院(MIT) 设计开发的少儿编程工具。其特点是:使用者可以不认识英文单词,也可以不会使用键盘。构成程序的命令和参数通过积木形状的模块来实现。用鼠标拖动模块到程序编辑栏就可以完成舞台剧,动画片等的设计,以最简单的方式,培养孩子的创造力,使低龄儿童很容易培养成就感,从而激发更大的编程兴趣。自觉的进入和寻求更高层阶的编程知识,而且Scratch课程在网上可以找到很多公益课程,比如最强宝贝少儿编程就系统的提供大量的Scratch教学资源。

在8到16岁的少年倒是可以学习下HTML,Javascript,Python等流行的编程语言,通过初步的学习Html语言,可以了解到互联网的基本构成,毕竟大家看到的所有网页99%都是基于Html的,对少年儿童产生互联网思维有一定的帮助。


在10到18岁的少年,可以学习下Python,Java,C#等主流语言,一方面为自己以后打基础,另一方面,这些语言也相对容易入门,更容易获得编程兴趣。如果学的好,掌握了这些语言的任意一门,都可以获得强大的计算机解决问题的能力。



相关文章