儿童编程日渐火爆,女孩有必要学吗?

提到编程,大家就会想到代码、程序员,先不说学编程是不是就一定要做程序员,现在是提到“程序员”,似乎成为了男性的专利,难道在编程方面,女性真的就不如男性?女子不如男?我就是程序员鼻祖,我这么看你,你啥感觉?

没错,世界上第一位程序员的确就是个妹子!就是上图这位美貌与才华兼具的“女神”,名叫阿达·洛芙莱斯(Ada Lovelace)。19 世纪,她之所以被称为世界上第一个程序员是因为她发明了用于计算伯努利数的 Analytical Engine 算法,之后又很有远见地规划了未来的电脑。

Ada Lovelace 对计算机的发展做出了巨大的贡献,将数学充分的应用到计算机中,建立了循环和子程序的概念。她不仅创建了程序,而且设想了计算机程序在未来 100 年内能够实现的功能。阿达 · 奥古斯塔创建的高级程序语言被命名为 Ada 语言,被公认为第四代计算机语言的主要代表。

不过重要的是人家不仅仅是一个程序员,还擅长思考,在数学和逻辑学方面也颇有天赋,此外她的颜值也很高,美貌过人。服不服气?

学编程能给女孩子带来什么?

培养严密的抽象逻辑思维能力。

编程是一种技能,但更重要的是教孩子用编程思维处理问题。编程体系有着非常严密的逻辑,影响着每个人的思考方式,在编程中学会这种思考方式对孩子看待问题以及处理问题都有着重要的指引作用。

编程是编写程序的缩写,就是让计算机为解决某个问题而使用某种程序设计语言,编写程序代码,并最终得到相应结果的过程;而编程思维是我们解决问题的一种方法,是逻辑思维的一种,就是利用我们已有的知识和工具,将自身的思路转化成逻辑运算的步骤,从而完成复杂的任务。

锻炼跨学科综合知识的运用和实践能力。

根据 STEM 教育理念,编程会涉及到工程、物理、数学等综合学科知识,也更加注重这些跨学科知识的运用,孩子必须通过灵活运用这些学科体系去完成一个既定的目标,在这样的过程中,孩子对各个学科的掌握就会有大大提升。

塑造刚毅与果敢的性格

女孩柔弱的天性,恰恰需要培养刚毅与果敢的性格,通过编程等理工科教育,培养女孩冷静的观察能力和分析能力,塑造其柔中带刚的气质。

培养独立与自信的气质

编程涉及到的综合学科知识,不仅能极大提高孩子的综合能力,自己制作出游戏、动画、音乐等成果,会给予她们极大的成就感,更能树立孩子的自信心。

而且编程是趋势,在不久的将来,不会编程等于半个文盲!(相当于旧社会的女性?)总之,女孩比男孩更要学习编程,并不是要让她们长大一定要做程序员或工程师,而是让她们变得更强大,在未来和男孩子的竞争中保持优势。

学编程一定要当码农吗?oh,不,就像每个学会写作的孩子并不是都将成为小说家,也不是每个学习代数的人都能成为数学家。

为什么要学编程?不会编程,你的孩子可能会错失未来的无限——这令人心动。编程是未来的语言,是人机交换的桥梁。在某种程度上,编程是另一种形式的写作,目的在于创造出互动性和动态性的故事。

在学习过程中,孩子们不仅学会了数学计算,逻辑思维,还学会了如何把解析问题,如何设计解决方案,如何解决问题。

少儿编程软件的选择

在我们读书的时候,编程是一项高大上的专业技能,需要敲代码。如今的孩子是幸福的,随着技术的发展,他们只需在儿童图形化编程的工具平台上拖拖拽拽,来制作动画贺卡、制作游戏、制作音乐、3D打印、数学建模、机器人制作等等各种他们可以用编程完成的任务,非常的酷炫。

现在娃的编程工具可见即可得,好玩得不是一点点。Google出品的Blockly和麻省理工出品的Scratch是最火的两个,在美国,90%的青少儿在学校使用过这两种编程工具。如果说Blockly是一辆能开的轿车,那Scratch就是F1跑车。

Scratch是什么?

1、他是麻省理工专门为青少年研发的图形化编程工具

2、面向青少年人群,适合他们操作。

3、图形化,主要锻炼编程逻辑,色彩鲜明,吸引小孩子。

4、有中文,不用担心看不懂。

Scratch是专为青少年儿童设计的电脑编程语言,从零开始,用它你可以很容易的去创造交互式故事情节、动画、游戏、音乐MV等作品。学习Scratch,可以培养孩子的逻辑思维能力、激发孩子的创造力,上手操作快。

Scratch是不是已经很酷炫了,但是昂立STEM的Scratch的体现不止于做游戏、做动画,他们还能和机器人结合,换句话说,就是把在Scratch的编程和传感器、乐高甚至创客机器人结合起来。

在昂立STEM,小朋友不仅可以把想法做成游戏、网页还可以把创意应用在机器人身上,同时,也不用担心小朋友沉迷电脑啦。

与市面上良莠不齐的编程课程相比,昂立STEM研发中心借鉴国际经验,创新性开发了整合编程软件、定制硬件和学习分享社区平台的编程+课程体系。

在这里,学员们在昂立STEM自主开发的编程软件环境下进行学习,编程的同时使用昂立STEM自主定制的硬件套装产品,这样,学习的呈现形式更加多样化,孩子的成就感大大加强。课程涵盖大量的数学运算模块,以及游戏动画制作模块,乐高兼容的电子模块,结合编程、 动画互动、积木拼搭、机械结构等,让学员能够将“编程”在实际生活中加以应用。

Onlyscratch编程软件

Onlyscratch定制硬件


总之,学习编程并不是要让孩子成为程序员,而是要建立一套高效解决问题的思维方式,帮助孩子在未来的学习、工作和生活中游刃有余。

相关文章